«Художник — такой же человек, как зритель… Нам легко понять друг друга, если мы будем слушать собеседника и не будем думать, что он глупее нас — то есть станем доверять и быть внимательнее друг к другу. Но ведь именно этому и учит искусство, именно эту способность души оно развивает…»
Б. Неменский
Уроки рисования 2015-2022 гг.
Дети младшего школьного возраста чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. Взрослые, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний - это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности.
Дети младшего школьного возраста очень любят заниматься художественным творчеством. Оно позволяет ребенку в наиболее полной свободной форме раскрыть свою личность.
Таким образом, этот период в жизни ребенка даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.
Исследователями установлено, что примерно до 10 лет у детей активизируется преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система, поэтому подавляющее большинство младших школьников относятся к художественному типу. Это доказывает, что занятия искусством следует отнести к наиболее благоприятным средствам развития художественно - творческих способностей младших школьников.
Особое значение в деятельности детей этого возраста имеет воображение. Оно тесно связано с мышлением, потому способно активно преобразовывать жизненные впечатления, полученные знания, данные восприятия и представления. Воображение ребёнка превращает внешнюю деятельность во внутреннюю, что и подвигает его осуществлять словесное и художественное творчество. Особенностью воображения младших школьников является его опора на восприятие. Воображение позволяет прочувствовать произведения искусства, эмоционально «достроить» его, по отдельному фрагменту или штриху. Степень эмоциональности ребенка определяет интенсивность его воображения.
Поэтому важно, чтобы уроки искусства эмоционально заряжали, вызывали у ребенка удивление, восхищение, несли радость.